Hopfologie: Klosterbrauerei Andechs – Export Dunkel – Weißbier Hell

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Thomas Witzer
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Peter Z

Jetzt ist wieder was passiert, Mir, also dem Peter ist ein Bier verloren gegangen, ein Dunkles. Nachdem ich alle dunklen Ecken und den Kühlschrank durchsucht hatte musste ich mich geschlagen geben und Thomas mein Missgeschick beichten. Jetzt machen wir aus derNot eine Tugend und haben eine Premiere für die Hopfologie. Eine Vergleichsgeschmacksyncronverkostung. Oder wie es Thomas nannte „Pfiff extended double feature“ Was sich dahinter verbirgt werdet ihr in dieser Folge kennenlernen……

Kreuzgang Kloster Andechs „Foto: Kloster Andechs“
Privatfoto Thomas
  • Bierstil: Export Dunkel
  • Alkoholgehalt:  5 Vol%
  • Stammwürze 12,7 Gewichts%
  • Trinktemperatur: 7-9°C
  • IBU: 18,8
  • untergärig
  • Inhaltsstoffe: Wasser, Gerstenmalz, Hopfen, Hopfenextrakt,
  • Hersteller: Kloster Andechs
  • Verpackung: 0,5l Glasflasche
  • Preis: 1,7€/l exkl. Pfand

Bewertung: 3,75 von 5 Hopfenblüten

Privatfoto Thomas
  • Optik: Rosskastanie, perlt fein, schöner cremefarbiger Schaum
  • Geruch: sehr malzig, leicht rauchig
  • Antrunk: leicht, sehr trinkbar, dünn
  • Geschmack: kein Hopfen spürbar, dezent, gut abgerundet
  • Abgang: rauchig, malzig, kurz, zu wenig Hopfen spürbar
  • Süffigkeit: gutes Sommerbier, sehr gut trinkbar, wie Öl runter
  • Kreativität: nix besonders Einzigartiges
  • Bierstil: kein typisches Schwarzbier, für einen österreischischen Biertrinker
  • Preis: preiswert, alle Achtung

In der Klosterbrauerei Andechs. „Foto: Kloster Andechs“
Privatfoto Peter
  • Bierstil: Weisbier Hell
  • Alkoholgehalt:  5,5 Vol%
  • Stammwürze: 12,5 Gewichts%
  • Trinktemperatur: 7-9°C
  • IBU: 15
  • obergärig
  • Inhaltsstoffe: Wasser, Weizenmalz, Gerstenmalz, Hopfen, Hopfenextrakt, Hefe
  • Preis: 2,98€/l exkl. Pfand

Bewertung: 4  von 5 Hopfenblüten

Privatfoto Peter
  • Optik: helle Farbe, heller Honig, schön stabiler heller Schaum, nicht zu trübe
  • Geruch: sehr hefig, unreife Banane, frisch
  • Antrunk: prickelnd, spritzig, leicht
  • Geschmack: mild , gut abgerundet
  • Abgang: lange, hopfig im Abgang, bananig
  • Süffigkeit: sehr hohe Süffigkeit, ohne Widerstand nach unten gehend, bläht nicht auf
  • Kreativität: nix besonders einzigartiges
  • Bierstil: sehr gut getroffen
  • Preis: nicht ganz günstig, aber einen Versuch Wert

Links und Infos: Dunkles, Weißbier, Andechs, Kloster Andechs, Maische Verfahren, Braulexikon Andechs, Erdölkrise, Dekoktionsverfahren, Fassbrause, Erdölkrise

  • 1458 Ausschankrecht und damit auch das Braurecht
  • 1803 wurde das Kloster aufgelöst
  • 1803-1846 privat
  • 1846 an die Benediktiner aus Metten übergeben.
  • Hatten arge Startprobleme, der König Ludwig der 1. Musste einiges an Startkapital zuschießen
  • Ab 1858 mehrere Geistliche Braumeister und laufende Renovierungen
  • 1906-1907 Wegen Platzmangel wurde der Standort um ein neues Mälzerei Gebäude erweitert, das Gebäude wurde damals als Moderner Stahlbeton errichtet, da dieses auch einen drohenden Bergrutsch abfangen / abstützen musste.
  • 1955 Flaschenabfüllanlage
  • 1972-1984 Neubau der Brauerei, wegen Platzmangel, ansonsten müsste Sie geschlossen werden.
  • 1983 starb der letzte geistliche Braumeister, Oswald Eser, ab da wurde die Brauerei weltlich geleitet.
  • Ab 2000 Zertifizierung gemäß EMAS
  • 2016 Entalkoholisierungsanlage über Umkehrosmose, für das Weißbier

unser nächstes Bier: Nils Oskar – Gluten Free IA

Privatfoto Peter

Wenn ihr mit uns gemeinsam verkosten wollt, folgt uns auf untappd: https://untappd.com/  auch für IOS und Android.

Thomas findet ihr mit dem Namen “derWitzer

Peter findet ihr mit dem Namen “GorbazGormson


Bei diesem Podcast wurden folgende Lieder verwendet:

Intro: Let's Rock together von WinnieTheMoog - lizensiert über Filmmusic.io

Outro: Just a fun pop rock tune (Short version) von E.M.M. - lizensiert über Jamedno

Sprecher im Intro: Alex Teubner