Die Hopfologie ist Österreichs bierigster Podcast. Wir stehen für Biervielfalt, Genuss und respektvollen Umgang mit Alkohol. Wir verschließen uns vor keinem Bier, sei es von einer kleinen Craft- oder einer großen Industriebrauerei. Ob alkoholfreies Bier oder ein starker Barley Wine, wir finden alles spannend und sind der Meinung jedes Bier hat seine Berechtigung am Markt.
Die von uns verkostete Biere haben wir zum Großteil selbst bei unterschiedlichen Quellen wie Supermärkten, lokalem Fachhandel, Rampenverkauf oder Online erworben. Teilweise erhalten wir auch Proben von Brauereien oder Spenden von Hörer:innen. In solchen Fällen weisen wir immer darauf hin. Unabhäging davon sind unsere Bewertungen immer Objektiv!
Unser Ziel ist es Biervielfalt zu leben und Menschen zu zeigen wie vielfältig das Getränk Bier sein kann.
Wie es dazu kam
Angefangen hat alles bei einem alten Podcastprojekt von mir, Thomas. Peter und ich hatten gemeinsam die Idee in meinem damaligen Personal Podcast Format als Sonderepisoden Biere zu verkosten. Wir haben uns aber dazu entschlossen nur Biere zu kaufen die weniger als 1 Euro der halbe Liter kosten. Craftbeer kann ja jeder 😉
Es hat uns so viel Spaß gemacht, dass wir beschlossen haben dies in ein eigenes Format zu bringen und auch gleichzeitig zu erweitern. Dies war die Geburtsstunde der Hopfologie. Damit wir nicht nur irgendwie bewerten, haben wir uns Gedanken über unterschiedliche Bewertungskategorien etc. gemacht. Unser Schema haben wir im laufe der Zeit angepasst und verfeinert und sind nun bei einer für uns sehr objektiven Variante gelandet.
Nach einiger Zeit haben wir unsere Episoden um das Format Pfiff erweitert. Dabei handelt es sich um relativ kurze Episoden in denen wir allein ein Bier verkosten. Weiters haben wir ein Gesprächsformat hinzugefügt bei dem wir mit Gäst:innen über deren Brauerei etc. sprechen. Dieses Format konnte aber von uns in der Form nicht so groß ausgebaut werden, aber dies soll sich in weiterer Folge ändern. Als weiteres Format wurde „Über die Gassn“ mit aufgenommen, hierbei ist die Idee, dass wir vor Ort bei den unterschiedlichen Brauerien, Lokalen, … etwas für euch aufnehmen.
Im Jahr 2023 bekamen wir zuwachs bei uns im Team, zunächst war Dominik zwei Mal Gast und nun ist er in unserer Stammmannschaft. Gemeinsam mit Ihm entstand auch ein weiteres Format, der Hopfologie Stammtisch. In diesen Episoden trinken wir gemeinsam Bier und bringen aktuelle News aus der österreichischen Bierszene und diskutieren über dieses und jenes aus der wunderbaren Welt des Bieres.
Und wie geht’s weiter? Wir sind motiviert und werden die bestehenden Formate ausbauen und euch noch mehr Content bringen.