Diesmal , am Tag der Bierdose, bekommen wir von Martin Voigt eine Einführung wie man richtig ein Bier verkostet, also nicht so stümperhaft wie sonst immer. Dafür hat uns Martin ein Bier zukommen lassen, aus Polen. Cooler Nanokeg mit coolen Design.
- Bierstil: New England DIPA
- Alkoholgehalt: 7,7 Vol%
- Stammwürze: 18%
- IBU: keine Angabe
- EBC: keine Angabe
- Trinktemperatur: keine Angabe
- Inhaltsstoffe: Wasser, Gerstenmalz, Haferflocken, Hopfen (Strata, El Dorado, Sabro), Hefe
- Hersteller: Browar Stu Mostów (100 Brücken Brauerei)
- Verpackung: 0,44l Dose
- Preis: 12,5€/l exkl. Pfand (Diesmal Spende von Martin unserem Gast)
- Optik: golden, orange, trübe, hell, schöner Schaum
- Aroma: Fruchtig, Zitrus, Orange, Annanas, säuerlich
- Geschmack:
- Antrunk: weich, Mango, Pfirsich, samtig
- Nachgeschmack: leicht warm im Hals, leicht prickelnd
- vor lauter Plaudern haben wir es nicht durchgezogen 🙂
Unser Gast für diese Folge: Probier.TV, Martin Voigt, Probier.tv YT
Links und Infos: Hopfologie mit Martin, Schöps Bier, Wroclaw Bierfest, Borman Brautechnik, Teo Musso, Einspänner Kaffee, retronasale Aromawahnehmung
unsere Fragen an Martin:
- Trinktemperatur beim Bier
- Gläserwahl, Glasvorbereitung
- Einschenk Methoden
- Bierschaumhöhe
- Eiweiß im Bier dichterer Schaum?
- Kriterien beim Verkosten?
- Augen zu beim Verkosten?
- Reihenfolge beim Verkosten, welche und wie viele Biere?
- was wird beim verkosten gereicht?
- Food Pairing
- Bier beim Verkosten: trinken oder ausspucken, die richtige Menge beim verkosten
- typische Vertreter für einzelne Bierstile
- Biere richtig lagern, Haltbarkeit, welche Bierstile kann man länger lagern.
Zum Bier/Brauere:
- 2012 als Idee gestartet
- 2014 gegründet
- mehr als 800 Jahre Biertradition in Wrocław
- große Weißbiertradition in der Gegen rund um Wrocław, wird auch klein Bayern genannt
- Hopfenkultivierung kann bis 1255 zurückverfolgt werden, durch Urkunden von Prinz Heinrich III von Wroclaw
- seit 1332 wurde hier Gerste verarbeitet, dieses wurde aber in der zweiten Hälfte des 16 Jhdt. durch Weizen abgelöst.
- im 19 Jhdt. wurde in Wroclaw zumeist Pilsener und Weißbier gebraut
- die letzte Brauerei, Browary Dolnośląskie Piast, musste 2004 auf dem Gelände ihre Tore schließen.
- max. Kapazität 500.000l pro Jahr
- eigenes Brau Pub mit 10 Sorten auf dem Tap
- Gründe warum Bierdosen besser als Flaschen sind:
- Dosen können leichter recycled werden
- billiger zu transportieren, da viel leichter. Es kann mehr Bier je Lieferung ausgefahren werden.
- besserer UV Schutz für die Aromen
- 41 Biere für die Marke WRCLW
- 56 Biere für die Marke Salamander
- 8 Saisonale Sorten
- 5 für die Marke Art+
- 31 Special Sorten
- 1 Sorte Wild fermentiert
- 6 Sorten Kooperation Bier
- 1 Sorte Barrel Aged
- 4 Sorten mit Camba Brauerei Bayern
Wenn ihr mit uns gemeinsam verkosten wollt, folgt uns auf untappd: https://untappd.com/ auch für IOS und Android.
Thomas findet ihr mit dem Namen “derWitzer”
Peter findet ihr mit dem Namen “GorbazGormson”
Bei diesem Podcast wurden folgende Lieder verwendet:
Intro: Let's Rock together von WinnieTheMoog - lizensiert über Filmmusic.io
Outro: Just a fun pop rock tune (Short version) von E.M.M. - lizensiert über Jamedno
Sprecher im Intro: Alex Teubner