Hopfologie: Auf ein Bier mit Dominik dem Diplom Biersommelier

avatar
Thomas Witzer
avatar
Peter Z
avatar
Dominik Ahmidou-Fend

Wir mögen ja Gäste. Und Gäste die Bier mitbringen noch viel mehr. Der Dominik weiß von was er spricht wenn er von seiner Leidenschaft dem „Bier“ in allen Varianten erzählt. Seine Homebase ist zwar maximal weit weg von Thomas, aber dieses Internetz, ja das macht es möglisch, trotzdem gemütlich zu plaudern.

Privatfoto Thomas
  • Bierstil: Pale Ale
  • Alkoholgehalt:  5.2 Vol%
  • Stammwürze: keine Angabe
  • IBU: 25
  • EBC: keine Angabe
  • Trinktemperatur: 7-9°C
  • Inhaltsstoffe: Wasser, Gerstenmalz, Hopfen, Hefe
  • Hersteller: Grabhers Sudwerk OG
  • Verpackung: 0,33l Glasflasche braun
  • Preis: es war ein Geschenk von Dominik
  • Privatfoto Thomas

  • Optik: klar, feine Perlen, golden, hell, Schaum haftet gut am Glas
  • Geruch: blumig, hopfig, Kräuter, Kiwi, exotisch
  • Antrunk: spritzig, erfrischend, hopfig, grün, grasig, Grapefruit
  • Abgang: langer Atem, bitter, frisch
  • Geschmack: macht immer Lust auf den nächsten Schluck
  • Bierstil: leichtes Pale Ale
  • Privatfoto Thomas

Links und Infos: Bregenz, auf der Fluh, Dornbirn, Brauerei Egg, Grabher Biersorten, Frastanzer Brauerei, Mohrenbrauerei, Museumsführungen, Hertl Brauerei

Links und Infos zu unserem Gast:

Dominik der Diplom Biersommelier

https://www.facebook.com/biersommelier.dominik

https://www.instagram.com/biersommelier.dominik/

Infos zur Brauerei: Grabher Sudwerk: und dem Bier:

  1. Bier ist der Nichte der Brauer gewidmet
  2. 2008 wurde die Idee zur Brauerei geboren
  3. 2014 haben sie den Staatsmeister für Stoutbiere gewonnen
  4. insgesamt noch wurden bis 2022, noch 5 weitere Preise gewonnen
  5. seit 2011 bieten sie Kurse und Workshops an.
  6. Crowdfunding über Startnext, zum Brauerei Ausbau.

Foodpairing mit Bier:

unsere Fragen an Dominik

  • Welche Stile passen gut als Aperitif?
    • leicht, bitter, fruchtig, Pils, Kölsch, Biercocktail
  • Foodpairing – gibt es eine Art Faustregel?
    • Gleiches mit Gleichem
    • Kontraste machen
    • mit dem Bier das essen begleiten, oder umgekehrt?
    • am besten zuvor testen und ausprobieren, bevor man Gäste bewirtet
  • Wenn man mit Bier kocht oder backt, das gleiche Bier dann als Begleitung?
    • stark gewürzt zu frischem hopfigen Bier
  • Was passt zu Fisch?
  • Was passt zu Fleisch (hell, dunkel, Geflügel)?
  • Bierbegleitung bei vegetarisch oder vegan?
  • Tipps für Desserts oder Digestif?
  • Dein Lieblingsessen und Bier, dazu passend?

Wenn ihr mit uns gemeinsam verkosten wollt, folgt uns auf untappd: https://untappd.com/  auch für IOS und Android.

Thomas findet ihr mit dem Namen “derWitzer

Peter findet ihr mit dem Namen “GorbazGormson

Bei diesem Podcast wurden folgende Lieder verwendet:

Intro: Let's Rock together von WinnieTheMoog - lizensiert über Filmmusic.io

Outro: Just a fun pop rock tune (Short version) von E.M.M. - lizensiert über Jamedno

Sprecher im Intro: Alex Teubner