Hopfologie Stammtisch – Die Tafelrunde und die holde Maid

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Thomas Witzer
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Dominik Ahmidou-Fend
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Peter Z
Privatfoto Thomas

Drei Freunde bringen nach langer Zeit das Bier zurück in das Almtal

Infos zur Brauerei und Bier der heutigen Sendung:

Almtal Natur BrauereiHolde Maid

Einer der drei Betreiber der Brauerei, Martin Holzinger, war so freundlich uns ein paar Fragen, per email und am Telefon, zu beantworten

  1. Welche Malz, Hefe und Hopfensorten werden für eure Holde Maid verwendet?

Pilsner, Wiener, Münchner, Cara Hell; West Ale; Tradition, Citra

Die ersten beiden Biere brauen wir bei Braukon (Brauanlagenhersteller) am Chiemsee mit dem Hintergrund wenn unser Geschäft nachhaltig läuft, wollen wir von denen eine Brauanlage kaufen.

  1. Wie ist euer Logo, bzw. die Etiketten der Flaschen entstanden? Welcher Designer war hierfür verantwortlich?

Das Logo ist sozusagen der Ursprung des Almtals, was uns persönlich sehr wichtig ist.

Die ersten beiden Etiketten (Jörger – Tafelbier und Holde Maid – Pale Ale) haben einen geschichtlichen Ursprung.

Die Jörger haben 1622 im Schloss Scharnstein eine Brauerei erbaut, die aber 1860 leider wieder geschlossen wurde.

Wir wollen mit unserem Projekt die Brautradition im Almtal wieder beginnen und die Bierkultur beleben.

Beim Design war von vorneherein klar wir wollen einen Retrostil und haben nach monatelanger Suche den Illustrator Michael Pleesz gefunden. Der hat uns zum Glück aus unserer Patsche geholfen.

Die Etiketten sind an die Zeit der damaligen Brauerei angelehnt, beim Jörger hatten wir eine Vorlage von 1704.

  1. Gibt es Pläne, euer Sortiment zu erweitern?

Wir haben gerade unser Sortiment erweitert und haben als drittes Bier unseren „Fäustling“, ist ein wunderschöner Berg im Almtal, in der Bierschmiede am Attersee hergestellt damit wir uns schön langsam der Heimat nähern.

Hilfreich war hier die gute Beziehung zum Eigentümer und Braumeister Mario Schenkenberger.

  1. Warum ausgerechnet im Almtal eine Brauerei gründen?

Ist sicherlich ein Herzenswunsch hier in diesem schönen Tal die Brautradition wieder aufleben zu lassen.

  1. Wie sieht es bei der Holden Maid mit IBU und EBC aus?

IBU 25, EBC 11

  1. Was hat euch generell dazu bewogen Bier zu brauen? Gab es da auch Berufliche Verbindungen zum Brau-Handwerk, schon vor der eigenen Brauerei?

Wir kommen alle aus der Hobby Brauerei und Sascha und Ich wollten uns Beruflich verändern und haben uns für diese Spannende Aufgabe entschieden.

  1. Was hat euch dazu bewogen, den Diplom Sommelier zu machen, wann habt ihr die Ausbildung gemacht?

Um in die Themen Bier und Brauen einen tieferen Einblick zu erhalten und auch Sensorisch ein besseres Verständnis zu bekommen bietet sich

die Ausbildung zum Diplom Biersommelier natürlich an. Wir haben diese 2021 über Kiesbye in Obertrum gemacht und sind sehr stolz darauf.

  1. Wie sieht es mit den Plänen zur Brauerei-Erlebniswelt aus?

Wir arbeiten nach wie vor an dieser Vision , haben uns aber nicht gerade die einfachste Zeit ausgesucht 😉.

Sobald wir das Gefühl haben das dieses Projekt realisierbar wird wollen wir natürlich starten.

Die Vorfreude ist allgegenwärtig.

  1. Habt ihr Pläne, eure Biere bei der Austrian Beer Challenge einzureichen?

Soweit ich weiß können wir die beiden Biere die wir in Bayern brauen bei dieser Challenge nicht einreichen, bei unserem Fäustling könnte es sein das wir das mal probieren?

Danke für das Beantworten unserer Fragen, Martin


  • Bierstil: Pale Ale, obergärig
  • Alkoholgehalt: 4,4 Vol %
  • Stammwürze: 11,2 %
  • IBU: 25
  • EBC: 11
  • Trinktemperatur: 8-10 °C
  • Inhaltsstoffe:
    • Wasser
    • Hopfen (Tradition, Citra)
    • Malz (Pilsner, Wiener, Münchner, Cara Hell)
    • Hefe (West Ale)
  • Hersteller: Natur Brauerei Almtal in Kooperation mit Braukon
  • Verpackung: 0,33l Flasche braun
  • Preis: ca. 7,5€/l , in lokalen Supermärkten in Oberösterreich
  • Bildquelle: Privatfoto Thomas

Bewertung: 4 von 5 Hopfenblüten


  • Optik: fester stabiler feiner Schaum, hellbeige, feinporig, dunkles Gold, helles Orange, leicht trübe, blickdicht,
  • Geruch: schön fruchtig, tropisch, leicht säuerlich
  • Antrunk: schlanker Körper, mild carbonisiert, angenehm Bitter, sehr klassisches Pale Ale, nicht zu malzig
  • Abgang: langer Atem, nicht generisch bitter, sondern fruchtig bitter
  • Geschmack: leicht, schlank, erfrischend
  • Süffigkeit: Oh Ja, sehr gute Drinkability
  • Kreativität: Bonus für Design und Geschichte zum Bier
  • Bierstil: ein Klassisches Pale Ale
  • Preis: sehr im Rahmen, für eine Klein Brauerei absolut gerechtfertigt
  • Bildquelle: Privatfoto Thomas


Themen und Links zum heutigen Stammtisch:

Thomas:

Dominik:

Peter:

Neues von der Bier IG:


Wenn ihr mit uns gemeinsam verkosten wollt, folgt uns auf untappd: https://untappd.com/  auch für IOS und Android.

Thomas findet ihr mit dem Namen “derWitzer

Peter findet ihr mit dem Namen “GorbazGormson


Bei diesem Podcast wurden folgende Lieder verwendet:

Intro: Let's Rock together von WinnieTheMoog - lizensiert über Filmmusic.io

Outro: Just a fun pop rock tune (Short version) von E.M.M. - lizensiert über Jamedno

Sprecher im Intro: Alex Teubner